即時漣源到香港快遞:
漣源到香港快遞

詐騙200餘人! 虛構“5G”項目投資的詐騙團伙被端

2020年09月14日 16:13     來源: 中國警察網    作者: 辛聞   
中國警察網 · 辛聞  |  2020-09-14 16:13

  中國警察網訊 “淨網2020”行動開展以來,安徽滁州警方在六安警方的支持下,打掉一個電信詐騙團伙,抓獲犯罪嫌疑人11名。該團伙通過虛構“5G智聯”“寬帶中國、智慧城市”投資項目,以小投資大回報為誘餌,詐騙涉及全國多省市共計200餘人,涉案金額達100餘萬元。

抓捕現場。

  8月14日,滁州琅琊警方接到羣眾“老張”報警稱,有人通過聊天軟件加他,對方自稱是某技術公司員工,謊稱該公司正積極響應國家關於“加快推進民營資本進入基礎建設,促進信息通信產業和互聯網快速發展”的部署,籌劃上馬國家“5G智聯”“寬帶中國、智慧城市”投資項目,因項目前期資本投入較大,目前正在募措資金,只要投資300元至50000元不等本金,就可以每天拿到2.5%的收益。

  謹慎的“老張”對此還是抱着懷疑態度,但後來對方發來蓋有國家部委公章的“紅頭文件”照片後,他徹底相信了。

  老張根據對方的指導,先試水了300元,看着對方每天踩着點地返錢,老張加大了投資本金,但對方沒過一陣就失聯了。

  接到報警後,民警判斷這是一起明顯的“民族資產解凍”類電信詐騙案件,該類犯罪以團伙作案為主,通過跟風國家一些新興熱點大政方針,偽造虛假投資項目,誘惑受害者進行投資。滁州市公安局琅琊分局立即抽調精幹警力組成“8·14”聯合調查組,全面開展分析研判。

  經過連續偵查,專案組逐步掌握該犯罪團伙的詐騙窩點、組織結構、詐騙手段、資金流向及部分犯罪事實。

  8月18日凌晨,在安徽省六安市一小區內,成功將該團伙的王某、周某等11名犯罪嫌疑人抓獲,現場查獲現金9萬餘元、作案車輛4部、電腦4台、手機43部、銀行卡208張、手機卡126張等大批涉案物品。

  警方查明:自2020年8月以來,以犯罪嫌疑人王某、周某、陳某某為首的犯罪團伙,虛構投資國家5G項目,建立多個網絡聊天羣,以“小投資大回報”為誘餌,誘騙廣大羣眾以每單300元至5萬元不等的價格認籌入股,成為所謂的“股東”。

  當受害人認籌匯款後,該團伙成員則通過每天返還一定的“紅利”誘使受害人不斷加大投資。當受害人投資達到一定數額後,詐騙團伙則會掐斷與受害人的聯繫,立即提現。

  今年8月以來,該團伙通過該項目詐騙金額達100餘萬元,涉及全國多省市200餘人。目前,該案11名犯罪嫌疑人均已被依法採取刑事強制措施,案件深挖和追贓挽損工作仍在進行。

  警方提醒:

  1.凡是打着類似民族資產解凍旗號進行斂財的,不管錢多錢少,均是詐騙;

  2.凡是自稱黨中央、國務院領導幹部,通過電話、微信、電子郵件、QQ等方式進行所謂的“委託”“授權”“任命”的,均是詐騙;

  3.凡是聲稱繳納數十元、上百元會費就能獲利數萬元、數十萬甚至數百萬的各類基金會、項目、APP,均是詐騙;

  4.凡是轉發鼓動、宣傳所謂民族資產解凍類相關信息或組建相關微信羣、QQ羣招募會員、收取費用、進京聚集的均涉嫌違法犯罪,公安機關將依法查處。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網