即時漣源到香港快遞:
漣源到香港快遞

我國探索開展老年痴呆特色防治服務工作 包括患者評估篩查和預防干預服務

2020年09月11日 20:19     來源: 新華社    作者: 王秉陽   
新華社 · 王秉陽  |  2020-09-11 20:19

  新華社北京9月11日電 國家衞健委辦公廳11日公佈《探索老年痴呆防治特色服務工作方案》,旨在預防和減緩老年痴呆的發生,提高家庭幸福感,促進社會和諧穩定。方案提到要開展患者評估篩查和預防干預服務。

  方案要求,基層醫療衞生機構、養老機構、醫養結合機構定期對老年人開展認知功能評估。基層醫療衞生機構在實施國家基本公共衞生服務老年人健康管理服務項目時,結合老年人健康體檢等工作,使用AD8和簡明社區痴呆篩查量表開展轄區老年人認知功能評估。養老機構、醫養結合機構要定期對機構內老年人認知功能進行評估。對發現疑似痴呆的老年人,建議其到上級醫療機構就診。社區(村)65歲以上老年人認知功能篩查率達80%。

  方案要求,開展預防干預服務。依託醫聯體等,在基層開展老年痴呆預防干預服務,對不同患病程度的老年人開展針對性治療。建立健全老年痴呆防治服務網絡,建立健全患者自我管理、家庭管理、社區管理、醫院管理相結合的預防干預模式。

  方案確定了試點地區到2022年的工作目標,包括公眾對老年痴呆防治知識知曉率達80%,社區(村)老年人認知功能篩查率達80%。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網