即時漣源到香港快遞:
漣源到香港快遞

高福:應對新冠疫情中國從“閉卷考試”變“開卷考試”

2020年09月13日 22:13     來源: 中國漣源到香港快遞網    作者: 唐貴江   
中國漣源到香港快遞網 · 唐貴江  |  2020-09-13 22:13

 

中國科學院院士、中國疾控中心主任高福12日在深圳接受專訪。唐貴江 攝  

  “從武漢出現第一波新冠疫情開始,中國已經扛過數次新冠疫情的衝擊。”中國科學院院士、中國疾控中心主任高福12日在深圳表示,在武漢疫情出現的時候,面對突如其來的疫情,從治療診斷到綜合防控都處於摸索階段,是“閉卷考試”,等到後來在東北、北京、新疆等地出現本地疫情傳播的時候,中國已經有了成熟有效的綜合應對舉措,上述地區很快都陸續“清零”,是“開卷考試”。

  9月12日,以“疫苗創新與公眾健康”為主題的首屆大灣區疫苗峯會在深圳舉辦。高福在會後接受中新網等媒體專訪時,對當前新冠疫苗研發、中國疫情防控的成功經驗、疫苗接種應分層進行等進行了闡述。

  應對疫情中國從“閉卷考試”變“開卷考試”

  “事實證明,我們應對疫情有幾大法寶。”高福表示,這就包括對確診病人的快速鎖定,對病人接觸史的快速追溯以及對相關環境進行有效的消殺,這幾點是社會對疫情防控總結出來的非常重要的經驗。

  在個人防控方面,口罩、距離和衞生被高福稱為“三大件”。首先就是疫情期間個人要佩戴口罩,保持適當的個人距離,及時地進行個人衞生清潔。“做好這三件事,就是個人對疫情防控最有效的手段。”

  從武漢的疫情出現,到後來東北、北京、新疆等地出現本地疫情傳播,高福用武漢疫情是“高峯巨浪”來形容,在中央的強有力舉措和全國人民共同努力下,這一波疫情被控制住,也摸索出了眾多寶貴的防控經驗,對於後續幾個地方的疫情及時防控起了非常重要的作用。

  “北京新發地疫情出現的時候,如果沒有及時地發現和採取有效措施,當時我們是有擔心疫情擴大的。”高福強調,就是靠上述有效的應對手段,中國很有效地應對了後續幾波疫情的衝擊,“當然,從規模上來説,那些比起武漢來要小得多,這也證明了我們的舉措非常有效。”

  審慎樂觀看待新冠疫苗ADE反應

  全球新冠疫情之下,能否儘快研發出新冠疫苗成為外界最為關注的焦點。新冠疫苗研發會不會出現ADE更是備受矚目。

  抗體依賴增強(ADE)主要是指機體中存在的一種效應,該效應由病原體感染引起。ADE 表現為在低濃度免疫血清中病毒的複製不會被抑制反而會被促進,意味着一部分人在接種了疫苗之後,其自身的免疫反應會導致疾病的加重。

  “人類此前還沒有研發過新冠病毒疫苗,目前還沒有任何證據表明新冠病毒能引起ADE。任何一個科學裏的第一,都存在這種或那種的可能。”高福表示,在17年前的SARS事件後,香港科學家曾做過猴子的冠狀病毒測試,結果是會引起ADE,但後來因為SARS沒有再出現了,相關疫苗研發也就沒有繼續進行了。

  “即使是那次猴子測試過程中出現了(ADE),也不必然會在人類身上出現,更何況這一次的新冠病毒與SARS病毒並不一樣,科學研究是一個很縝密嚴謹的過程,要給科學家多留一些時間。”讀博士時就研究ADE的高福表示,疫苗是給健康人用的,要謹慎樂觀,這是風險和收益的平衡問題。他對相關問題持審慎樂觀的態度。

  疫苗還沒有到大規模接種的階段

  當前世界多國都在緊鑼密鼓地進行新冠疫苗的研發,國內的數支疫苗研發也取得非常積極的進展,不過,高福表示,在當前國內疫情得到有效控制的情況下,現有的疫苗還沒有到普通人大規模接種的階段。

  “這就是一個風險和收益平衡的問題。”高福稱,假如再次出現武漢疫情那樣的嚴重狀況,相關地區就應該對民眾進行大規模的疫苗接種,而現在國內的疫情控制得很好,就暫時沒有必要在現在這個階段大規模接種。

  “疫苗接種,我建議分層進行。”高福舉例,如需要前往疫情高風險的海外地區工作的人羣,從事與疫情相關的醫務防疫工作人員等特殊人羣,是應該第一波建議接種的;此外,從事餐飲、安保、清潔等保障社會基本運轉的人員;接着是政府公務員等提供社會公共服務以及學校等人員密集區域的工作人員,可視情形看需要分階段接種。

  高福透露,自己已經接種了相關疫苗,“因為作為一個從事疾控研究的一線人員,我們當然要第一個做‘小白鼠’;而且以我們對病毒的瞭解,我們也能更有效地應對一些問題。”

  至於疫苗接種的費用問題,高福表示,從疾控工作人員的角度來看,當然希望能夠每個人都可以免費接種,“但這裏有政府的財政能力與防控實際需要的一個平衡問題”;此外,如果政府統一購買,如果沒有把握好一個平衡,也有可能讓企業失去進一步研發更有效、更有競爭力疫苗產品的市場動力問題。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網