即時漣源到香港快遞:
漣源到香港快遞

中共中央辦公廳印發《關於鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的意見》

2020年09月14日 19:28     來源: 新華社    作者: 辛聞   
新華社 · 辛聞  |  2020-09-14 19:28

  新華社北京9月14日電 近日,中共中央辦公廳印發了《關於鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的意見》,併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

  《關於鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的意見》全文如下。

  在全黨開展以深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為主要內容的“不忘初心、牢記使命”主題教育,實現了理論學習有收穫、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標任務。為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,持續推動全黨不忘初心、牢記使命,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,團結帶領人民羣眾為完成新時代黨的歷史使命而不懈奮鬥,現就鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果提出如下意見。

  一、堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨。習近平新時代中國特色社會主義思想是中國共產黨的思想旗幟。堅持讀原著、學原文、悟原理,繼續在學懂弄通做實上下功夫,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰鬥力。縣處級以上領導班子要落實黨委(黨組)理論學習中心組學習制度,每年至少舉辦1期讀書班,列出專題,集中學習研討。黨員領導幹部要列出年度重點書目學習,每年至少到分管領域、學校等基層單位或所在黨支部講1次專題黨課。黨員要按時參加黨員大會、黨小組會和上黨課,通過學典型案例、聽理論宣講,增強學習效果。

  二、強化理想信念教育和黨性教育。堅持集中培訓與日常教育相結合、組織教育與自我提高相結合,引導黨員、幹部築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。黨員、幹部要把黨章作為必修課,經常學習對照,內化於心、外化於行。黨員、幹部黨性教育和領導幹部任職培訓,要把黨章作為必學內容。黨委(黨組)理論學習中心組每年安排1次黨章集體學習,黨支部每年組織1次黨章專題學習交流。強化對黨忠誠教育,落實主題黨日製度,堅持和完善重温入黨誓詞、黨員過“政治生日”等政治儀式,教育引導黨員、幹部強化黨的意識、黨員意識。加強黨規黨紀教育特別是政治紀律和政治規矩教育,督促黨員、幹部強化組織觀念,做到“四個服從”。就近就便用好紅色資源、黨性教育基地等,開展革命傳統教育,傳承紅色基因,激發前行動力。開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史專題教育,讓黨員、幹部學習瞭解黨成立以來的重大事件、重要會議、重要文件、重要人物,瞭解黨的光榮傳統、寶貴經驗和偉大成就,做到知史愛黨、知史愛國。

  三、開展經常性政治體檢。把政治體檢作為黨員、幹部自覺打掃思想政治灰塵、不斷增強政治免疫力的重要途徑,發揚自我革命精神,用足用好批評和自我批評這一鋭利武器,及時檢視整改違背初心使命的各種問題,永葆黨的先進性和純潔性。各級領導班子和黨員、幹部要經常對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照人民羣眾新期待,對照先進典型、身邊榜樣,查找自身在政治、思想、組織、作風、能力、廉潔等方面存在的差距和不足。領導班子還要針對巡視巡察、幹部考核、專項督查反饋的意見,聯繫本地區本部門本單位發生的重大事件、典型案件,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,集體討論查找問題。針對檢視查擺的問題,立查立改,從具體事、身邊事、羣眾最不滿意的事改起,整改情況在適當範圍內公開。各級領導班子成員之間、黨支部委員之間要經常性開展談心談話,交流思想、相互提醒、相互幫助。嚴格落實民主生活會、組織生活會制度,切實把批評和自我批評開展起來。黨員領導幹部要以普通黨員身份參加所在黨支部或者黨小組組織生活,虛心聽取意見,帶頭開展批評和自我批評。把民主生活會、組織生活會整改工作同黨員、幹部政治體檢中查找出來的問題整改結合起來,保證整改到位。

  四、推動黨員、幹部履職盡責、擔當作為。敢擔當、善作為是新時代黨員、幹部必備的政治素質。教育引導黨員、幹部忠實履行職責,做出經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。健全重大突發事件領導班子應急處置機制和黨員、幹部應急動員發揮作用機制,推動領導班子和領導幹部堅守崗位、靠前指揮,引導黨員、幹部關鍵時刻衝得上去、危難關頭豁得出來、重大斗爭中經得住考驗。加強治理能力和專業能力培訓,強化實踐鍛鍊,提高幹部打硬仗、解難題、防風險的能力。健全乾部擔當作為的激勵和保護機制,落實激勵幹部擔當作為的具體措施,堅持能者上、優者獎、庸者下、劣者汰的選人用人導向,突出實幹實績考察考核幹部,及時宣傳表彰先進典型。建立黨員先鋒崗、責任區,推行設崗定責、承諾踐諾,組織黨員立足本職、擔當盡責,發揮先鋒模範作用。把幹部擔當作為情況作為結合巡視巡察開展選人用人專項檢查的重要內容。對不敢面對問題、觸及矛盾,工作長期沒有實質性進展、羣眾反映強烈的問題長期得不到解決的領導班子,對庸政懶政怠政的領導幹部,對解決羣眾困難“推拖繞”的黨員、幹部,依規依紀依法予以問責。

  五、聚焦破解重點難點問題加強調查研究。大興調查研究之風,把調查研究貫穿工作謀劃、決策和執行全過程,貫穿發現和解決問題、密切黨羣幹羣關係全過程。縣處級以上領導班子要圍繞貫徹落實黨中央決策部署和當前正在做的事情,着眼解決實際問題,每年研究確定若干重點調研課題。領導幹部要結合分管工作領題調研,自己撰寫或主持起草調研報告。調研結束後,領導班子要研究分析問題癥結、提出政策措施,把調研成果轉化為解決問題、改進工作的實招硬招。堅持問題導向,哪些方面問題突出就聚焦哪些方面調研,問題出在哪個環節就重點在哪個環節調研。對調研發現的問題,能解決的馬上解決,一時解決不了的要有時限。加強調研統籌,改進調研作風,防止扎堆調研、作秀調研,不增加基層負擔。

  六、堅持不懈為羣眾辦實事做好事解難事。始終堅持以人民為中心,牢記人民利益高於一切,真心實意幫助羣眾解決實際困難,增強人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感。省、市、縣黨政領導班子要聚焦解決人民羣眾最急最憂最盼的問