即時漣源到香港快遞:
漣源到香港快遞

山峁峁盛開蘭花花 窮溝溝長出金瓜瓜

榆林市公安局6年幫助劉家峁村23户貧困户整體脱貧

2020年09月14日 06:59     來源: 中國警察網    作者: 阮仕喜 張軍輝 李 斌   
中國警察網 · 阮仕喜 張軍輝 李 斌  |  2020-09-14 06:59

駐村扶貧民警蘇麗入户走訪。本報記者阮仕喜 攝。

  盛夏陝北,天高雲淡。溝溝峁峁,滿目葱翠。沿途不見了昔日的荒涼和放養的牛羊羣,只有銀蛇般的水泥路通向家家户户,好一幅“車在山峁走,卻似畫中游”的美麗勝景。

  “山峁峁盛開了蘭花花,窮溝溝長出了金瓜瓜……”這是陝西省佳縣烏鎮劉家峁村羣眾唱給榆林市公安局扶貧民警的“信天游”,更是當地羣眾過上了好日子的真實寫照。

  “我們村共有建檔立卡貧困户23户61人。在榆林市公安局幫扶的6年裏,貧困人口年人均收入由2014年不足2000元提高到2020年的9100元,全村整體脱貧。”劉家峁村村主任劉希東興奮地告訴記者。

  築壩引水修道路,種養互補興產業,發展農合精準扶,建廠惠民強後勁……6年時間裏,榆林市公安局機關23名領導幹部一對一結對幫扶,傾情相助,各顯神通,使得貧困羣眾的日子一天好過一天。

  “個個肩上有擔子,確保脱貧不脱鈎。”説起這23名扶貧民警,榆林市副市長、公安局局長邱祖滿露出欣慰的表情。

  基礎打牢靠,脱貧更可靠

  劉家峁村共177户512人,現有勞動力275人,全村23户貧困户61人,人均可支配收入不足2000元,屬佳縣重點貧困村。2014年初,榆林市公安局把該村作為扶貧對象。

  “剛開始我帶領馬曉惠、黨琴2名女民警進村扶貧,吃百家飯,住老鄉炕,很不方便。後來,局裏在村裏修了4間鋼瓦房,每人一間宿舍,還有一間伙房,讓我們安下心來扶貧。”談及當時扶貧的艱苦,榆林市公安局駐劉家峁村扶貧民警蘇麗仍記憶猶新。

  按照黨委、政府部署,3名扶貧女民警“抱團取暖”,精心制定扶貧規劃、設計項目、協調資金,為該村爭取扶貧項目25個,配套扶貧資金700餘萬元,打開了工作局面。

  “在築堤壩、打水井、修道路、裝路燈等工程施工中,扶貧女民警身體力行,冒酷暑,頂風雪,始終同羣眾戰鬥在一起。”劉家峁村羣眾都説她們是扶貧戰線的“花木蘭”。

  由於長期飲食無規律和勞累,2017年5月,蘇麗因病辭去了扶貧工作隊隊長職務。榆林市公安局刑警支隊綜合大隊教導員鍾曉健接過了她的擔子。但蘇麗要求一邊治療一邊扶貧。蘇麗的丈夫葉萬翔也是包村扶貧幹部。女兒平常由外婆照顧。今年女兒高考,作為母親,蘇麗卻沒時間陪伴在身邊,經常心懷愧疚。

  自古忠孝難兩全。2019年9月,扶貧民警李波的父親患結腸癌在醫院手術。因扶貧工作繁重,李波只能將照料父親及不滿3歲女兒的重擔交給妻子一個人。

  截至目前,扶貧民警組織羣眾為全村打水井3口,新建、加固防洪堤壩503米,新修、硬化村組道路10.45公里,新建生產入户道路3條11公里,安裝太陽能路燈50杆。

  種養興產業,羣眾鼓腰包

  “我辦了一個養雞廠,養雞3000多隻,每年收入10萬元以上。再加上種地10多畝,年產糧6000餘斤,種養互補雙豐收。”劉家峁村村民劉如國對記者説,如果沒有扶貧民警的“牽線搭橋”興產業,他也當不上“全市脱貧模範”。

  這是扶貧民警利用當地資源優勢為劉家峁村量身訂製脱貧政策的一個縮影。根據不同貧困户的家庭情況,扶貧民警會同幫扶幹部為每户制定幫扶計劃,精準定位,謀劃家庭產業發展。

  為了壯大集體經濟,幫助貧困户脱貧,扶貧民警牽頭,成立劉家峁村“老劉家”農業合作社,專門為全村羣眾銷售小米、綠豆、雜糧、土雞蛋、山羊等農副產品,由貧困户參與收購、加工、銷售,年底按比例分紅。

  村民張老九,妻子早年去世,日子過得緊緊巴巴。2018年,扶貧民警幫助他買了90只土雞苗,幾個月後全部下蛋,土雞蛋供不應求,張老九當年就脱了貧。

  據統計,截至目前,“老劉家”農業合作社共為羣眾銷售小米5萬餘斤、綠豆1萬餘斤、土雞蛋7000餘斤,使貧困户獲利20餘萬元,合作社銷售盈利6.4萬元,還為174户農户分紅3.81萬元、貧困户户均分紅1000元。

  今年,扶貧民警又協調爭取投資97萬元,建成日產3000斤的手工粉條加工廠,解決12人就業,帶動貧困户7户,年收益160萬元,村集體經濟收益40萬元。

製圖:李超

  扶志又扶智,文明奔小康

  抓住龍頭,才有奔頭。

  榆林市公安局黨委和全體民警、輔警始終把劉家峁村扶貧工作掛在心上、幫扶在行動上。近年來,他們捐資60餘萬元,新建劉家峁村黨建活動室、維修村委會、修建村文化廣場、規範各項制度,以23名領導幹部一對一結對幫扶23户貧困户為抓手,積極協調相關部門為中長期慢性病貧困羣眾全部辦理殘疾證,兜底保障10户23人,全面落實教育、醫療、危房等扶貧政策,做到貧困人口“應享盡享,不丟一户,不落一人”。

  與此同時,扶貧工作隊民警堅持扶貧與扶志、扶智相結合,通過定期開展“道德大講堂”進村組、“講文明、樹新風”評比活動,加大“愛心超市”積分兑換獎勵力度,搞好村容户貌文明建設,激發羣眾內生動力,實現自主脱貧。

  在扶貧民警指導下,劉家峁村每年召開內生動力獎勵大會,對脱貧模範、衞生模範、最美家庭、優秀鄉村醫生、優秀護林員、脱貧攻堅先進個人等,分別頒發榮譽證書及獎品,匯聚起強大的脱貧正能量。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網