即時漣源到香港快遞:
漣源到香港快遞

呼倫貝爾教育整頓注重激發基層活力

2020年09月13日 11:29     來源: 中國警察網    作者: 陸晗 張叢瑩   
中國警察網 · 陸晗 張叢瑩  |  2020-09-13 11:29

  中國警察網訊 記者陸晗、通訊員張叢瑩報道:在“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓中,內蒙古自治區呼倫貝爾市公安局以激活“神經末梢”為目標,將基層派出所作為深入推進教育整頓的切口,提出“五不準兩優先”工作要求,切實減輕派出所負擔,實現了以教育整頓促工作提升的良好局面。

  “五不準”即市公安局所有部門會議不準開至派出所一級;公安局部門文件不準發至派出所;市公安局各部門不準單獨檢查考核派出所工作;市公安局各部門不準向派出所下達任務和指標;不準抽調派出所警力參與其他工作。“兩優先”則是提拔晉升優先考慮基層、立功受獎優先考慮基層。

  呼倫貝爾市公安局教育整頓領導小組辦公室負責人宿巍表示:“‘五不準’和‘兩優先’進一步實現了權責明確、重心下移、保障下傾,明確了對應的公安工作主體責任,做到兩級公安機關權責對應,不推諉、不越界。同時充分凸顯一線民警主體地位,讓基層一線能夠鬆綁減負、輕裝上陣,確保派出所與社區民警深耕轄區、履行本職。”

  “以往一週平均三次的視頻會縮短到了非必要只需參加一月一次的工作調度會,任務指標少了50%,直接下發的文件數同比減少近70%,授獎評優、提拔也先可着基層,大家可以全身心投入到工作中,對自己未來發展也充滿了信心。”扎蘭屯市公安局中和派出所所長王雙喜高興地説。

  據瞭解,今年以來,呼倫貝爾已為3名基層民警申報全區人民滿意的公務員;疫情期間1個基層集體、4名基層民警榮立二等功;5個基層集體、25名基層個人榮立三等功,數量、層級均高於機關。呼倫貝爾市公安局還積極選樹推介基層湧現的民警、輔警模範典型,深入宣傳基層公安民警張恕、廖智慧、李曉歡、楊宏峯等先進事蹟,推選付軍、趙峯兩名優秀基層民警代表參選“感動北疆·最美警察”,推薦跳入冰河救人的特警杭蓋參加第七屆全區道德模範評選,極大激勵了廣大民警、輔警擔當作為。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網