即時漣源到香港快遞:
漣源到香港快遞

毒販駕車從他的身體右側碾過,他全身13處骨折,顱內、腹腔、胸腔均出現積血、積液

王超:危險時刻衝在前的“超人”

2020年09月13日 11:31     來源: 中國警察網    作者: 李嘉慶 許亞軍 於湛峯   
中國警察網 · 李嘉慶 許亞軍 於湛峯  |  2020-09-13 11:31

  “帶上裝備,跟我走!”7月15日下午,躺在勝利油田中心醫院創傷骨科病牀上的王超在睡夢中突然大喊一聲。

  “你還要去哪?不知道自己連吃飯都得人餵了。”望着躺在病牀上嘴角不停動的王超,妻子流下了心疼的淚水。

  王超,山東省濱海公安局濱東分局刑偵大隊副大隊長。6月30日,在抓捕毒販過程中,王超遭毒販開車碾軋,導致胸部右側8根肋骨、腳部、頭部等出現13處骨折,顱內、腹腔、胸腔均出現積血、積液,這位在同事心目中永遠不知道累的“超人”倒下了。

  21年從警生涯,王超有勇有謀、屢建奇功,先後參與偵破刑事案件1700餘起,抓獲犯罪嫌疑人900餘名,為轄區企業和羣眾挽回經濟損失上億元。

  2.7噸重的皮卡車沿着他的身體右側從腳軋到頭

  6月30日17時30分,在勝利油田某採油廠南門外,一輛銀白色皮卡車從東向西駛來。已在車裏蹲守了一個多小時的王超瞬間提起了精神,他使勁將身體壓低避免對方發現,雙眼卻死死盯着皮卡車。

  就在當天下午,王超得到信息,一夥毒販將在此地交易毒品。王超迅速組織警力設伏。

  皮卡車停在了採油廠門口,一名男子下車匆匆走進採油廠。“再等等,等他們完成交易再動手。”望着有點按捺不住的同事,王超沉穩地説。

  2分鐘後,該男子從廠區走出,一邊四處張望,一邊快步走向皮卡車。“動手!”王超第一個拉開車門衝了出去。

  就在王超幾乎衝到皮卡車旁的那一刻,皮卡車上的司機意識到警察來了,連忙發動車輛準備逃跑。“警察,別動!”王超一把拉開駕駛室的車門,死死抓住司機的肩膀用力往外拖拽。

  窮途末路的嫌疑人迅速掛上倒擋,轟着油門向後倒車,車後瞬間冒起濃濃黑煙。

  在皮卡車的強大推力下,王超被車門帶倒在地。嫌疑人瘋狂地猛打方向盤逃跑,重達2.7噸的皮卡車從王超身上輾軋過去……

  躺在地上的王超,後腦勺流出一攤鮮血。皮卡車的輪胎印從腳到肩,紋在了他的右側身體上。

  同事迅速將他送到醫院。經檢查,王超全身13處骨折,其中身體右側的12根肋骨斷了8根,並有創傷性顱內出血、胸腔積液等多處內外損傷。

  手術成功!推出手術室送往監護室後,王超一清醒,首先想到的是犯罪嫌疑人是否抓獲。聽到犯罪嫌疑人已歸案的消息,王超的臉上露出了會心的笑容,一再叮囑同事儘快順線抓捕上線毒販,斬斷販毒鏈條。

  遇事往前衝,是他從警21年的一貫選擇

  一次次與死神擦肩而過、一次次勇猛衝鋒在前,拼成了王超21年的從警之路。“永遠衝鋒在前,永遠不知疲憊,我們私下都叫他超人。”濱海公安局濱東分局刑偵大隊一中隊中隊長張偉説。

  “我身體壯,一會兒抓捕時我先上,等我控制住嫌疑人你們再上。”2017年5月10日,在抓捕一名毒販時,身為抓捕小組組長的王超面對嫌疑人可能有槍支和刀具的情況,事先進行了周密部署。在房門外,王超後退兩步,深吸一口氣,一腳踹開了房門,如下山猛虎撲進屋內,將還沒反應過來的犯罪嫌疑人死死摁在牀上。

  身高一米八、體重超過200斤,王超是一名典型的山東大漢。辦公室的氣墊牀、總是掛在脖子上的警察證、密密麻麻的辦案手記是王超的“三件寶”,見證着他的英勇與付出。

  2015年1月,在偵辦一起尋釁滋事團伙案件時,王超帶隊負責抓捕一名骨幹成員。通過前期偵查獲悉,嫌疑人隨身攜帶匕首等兇器,並有可能殊死抗拒。在抓捕中,王超緊盯犯罪嫌疑人的行動軌跡,慢慢靠近抓捕對象。20米、10米、5米……在嫌疑人察覺到有人靠近準備逃跑時,王超果斷出手,一個箭步衝到犯罪嫌疑人身邊,將其緊緊抱住、撲倒在地。倒地的犯罪嫌疑人拼命抵抗,並企圖掙脱束縛掏出匕首,但王超死死鉗制住了嫌疑人的雙手,迅速將其銬住,然後搜出了一把鋒利的匕首。

  因為工作強度太大,2019年,王超曾昏倒在工作崗位上,被確診為勞累過度導致的腦部供血不足。住院第3天,王超就瞞着妻子辦理了出院手續。當妻子得知消息時,他已經踏上了前往河南抓捕犯罪嫌疑人的征程。

  勇猛的外表下,他還有着一顆足智多謀的心

  王超有勇,但勇猛的外表下還有着一顆機智的心。“案子只要交給他,我們心裏都會很踏實。因為再難,他也會想辦法、也會有辦法完成。”濱海公安局濱東分局局長宋登魁説。

  2016年,濱東分局轄區一羣眾被騙走1萬餘元。王超從分析騙術做起,趕赴廣西連續開展了4個月的縝密偵查,蒐集、梳理、分析了海量信息,最終完善了案件全流程、各節點的關鍵性證據。在犯罪嫌疑人無任何口供的情況下,王超用證據將案件“釘”成了鐵案,成為東營首起以零口供起訴的電信詐騙案件。

  案子辦得漂亮,王超背後付出的艱辛只有他自己知道。負責經偵工作後,面對全新的犯罪手段、不斷增大的辦案難度,王超深知“打鐵還需自身硬”的道理,開始加強學習。很快,他的辦公桌上就擺滿了會計學、金融學等專業書籍,手機裏也保存了大量經濟學類微課程。憑着一股咬定青山不放鬆的韌勁和不達目的不罷休的狠勁,他很快完成了從偵辦經濟犯罪案件的“新兵”到“尖兵”的蜕變,成為分局公認的經偵辦案能手。

  2019年10月,偵辦山東恆生金融外包服務有限公司東營分公司特大非法吸收公眾存款案時,630餘名受害羣眾中,報案登記信息者寥寥。經過分析,王超發現受害者均為老年人,大多都是瞞着子女投的錢,被騙了不想讓別人知道,所以都不願意報案。

  王超一個一個地做工作,還加入受害者建立的維權微信羣,引導受害者主動報案登記信息,為他們釋疑解惑。面對630餘名受害羣眾、高達5000餘萬元的巨大損失和破案訴求,王超連續3個月加班加點,帶隊九赴濟南、臨沂等地開展偵查抓捕和查封扣押工作,累計行程7000餘公里,抓獲犯罪嫌疑人7名,完成各類詢問、訊問筆錄800餘份,卷宗材料厚達1.8米,最大限度挽回了羣眾的損失。

  在基層派出所工作期間,王超所在單位轄區分佈着2211口油井以及多條輸油管線,治安形勢嚴峻複雜。王超走遍了油區的角角落落,從實踐中規劃重點巡防線路,從案件中總結經驗,創新推出了“三巡三防”等多項油區打防管控技戰法。在參與偵辦省公安廳督辦的一起特大打孔盜油案件中,王超與戰友深度挖掘大數據,依據輸油管道泄漏報警系統分流曲線圖變化,成功測定打孔位置、判明盜竊起止時間、計算盜竊原油數量、確定作案車輛,為案件成功告破發揮了關鍵作用。

  腦子裏時刻想着案子,心裏一直裝着羣眾,王超卻是家人心中最熟悉的陌生人。女兒上小學時,王超僅去開過一次家長會,還跑錯了班級;爺爺病重去世前,家人從頭到尾瞞着他,他只參加了爺爺的葬禮,就忍着悲痛回到了專案組;父親白內障手術、岳父生病住院,他也是在老人身體康復後才知曉……



觸屏版 | PC版

© 中國警察網