即時漣源到香港快遞:
漣源到香港快遞

昔日滯銷品 如今成網紅

重慶石柱打造“平安鄉村·智惠農家”服務系統助力脱貧攻堅

2020年09月13日 12:03     來源: 中國警察網    作者: 鄭欣   
中國警察網 · 鄭欣  |  2020-09-13 12:03

  重慶市石柱縣公安局以智能化鄉村治理為引領,打造“平安鄉村·智惠農家”服務系統,有效破解了農村社會治理中普遍存在的基礎信息採集難、遊客住宿登記難、安全隱患排查難、基層社會治理難等老大難問題,同時助力發展鄉村旅遊、農產品交易,高質量助推打贏脱貧攻堅戰。8月13日,重慶市公安局在石柱縣中益鄉召開智能化鄉村防控體系建設助推精準脱貧工作現場推進會,推廣“平安鄉村·智惠農家”服務系統。

民警為羣眾講解“平安鄉村·智惠農家”服務系統。冉渝 攝

  以大數據為支撐打防並舉

  為平安建設提質增效

  隨着中益鄉脱貧攻堅戰的推進,扶貧資金、項目不斷被注入引進,石柱縣公安局研發“平安鄉村·智惠農家”服務系統,以大數據為支撐,打防並舉,為脱貧攻堅創造平安穩定的社會環境。

  記者在石柱縣公安局中益派出所官田警務室指揮中心看到,大屏幕上實時顯示轄區的情況,隨着鏡頭拉伸,遠可看轄區全貌,近可看車輛號牌;大屏幕右側,轄區火災預警信息、温濕度、雨量、PM2.5值、民警及村組幹部位置動態顯示。石柱縣副縣長、公安局局長龍集華介紹,該中心承擔日常接處警和指揮調度,具有綜治職能,轄區所有監控視頻、前端採集的各類社會信息、羣眾求助等均可共享交互、自動研判分析。

  近日,犯罪嫌疑人齊某等3人打着脱貧致富的幌子,聲稱免費為困難農户安裝護欄,待施工完畢卻漫天要價並恐嚇威脅。村組幹部將這一線索通過“平安鄉村·智惠農家”服務系統,推送至官田警務室指揮中心,民警立即通過系統開展偵查,循線追蹤,輾轉多地將19名犯罪嫌疑人全部抓獲,為羣眾挽損15萬餘元。

  2019年中益鄉刑事發案、110警情大幅下降,一半以上刑事案件都是通過“平安鄉村·智惠農家”服務系統破獲,羣眾安全感、滿意度創歷史新高。

  以智能化為依託管控一體

  為社會治理提檔升級

  “平安鄉村·智惠農家”服務系統以手機APP智能化運用為依託,管控一體,為鄉村社會治理開啓了一扇天窗。官田警務室民警劉攀點擊手機APP向記者介紹:根據權限,鄉黨委政府領導及民警在這裏可實現網上辦公,接收羣眾求助等;村組幹部可接收處理系統下達的各種指令,反饋情況時既可推送信息,也可視頻連線;村民和遊客可通過“羣眾之聲”板塊推送線索或意見建議。“手機APP延伸了民警的觸角,拓展了民警的視野,散居的村寨院落不再是信息孤島。”劉攀説。

  中益鄉鄉長劉登峯説起這一平台讚不絕口:“它就像是撒在全鄉各個角落的‘探測器’,任何風吹草動盡在掌握,社會治理從以往的被動防範變為現在的主動出擊,許多問題由此被消滅在萌芽狀態。”

  堅持和發展新時代“楓橋經驗”,石柱公安管控一體,為鄉村社會治理提檔升級。在中益鄉“貴和工作室”,矛盾糾紛的排查化解有了更多選項,工作室建立由鄉賢、司法工作人員、律師等組成的“金牌調解人專家庫”和“貴和調解隊”,推行訴調、警調、訪調對接和專家在線化解矛盾,通過大屏幕或手機APP,在線提供法律諮詢和專業解答,實現“矛盾不上交”。

  中益鄉280餘名留守老人、兒童,通過“平安鄉村·智惠農家”服務系統得到了特別的關心照顧。公安機關為留守人員家庭免費安裝雙向語音可視對講的“親情通”鏡頭,使遠在千里之外的親人近在眼前。為防止留守老人突發疾病或意外情況,公安機關向他們發放了可隨身攜帶的“一鍵報警器”,遇到突發情況只需輕輕一按,民警、村組幹部和在外親屬均可迅速知曉狀況。目前,先後有5名留守老人突發疾病觸發“一鍵報警器”,全部因救助及時轉危為安。

  以“互聯網+”為平台集成整合

  為產業扶貧提速加力

  中益鄉旅遊資源豐富,鄉黨委政府依託旅遊發展民宿為村民脱貧增收,可項目引進後,許多農户卻望而卻步。石柱縣公安機關在調研中發現,經營民宿、農家樂,需花費5000元安裝維護旅店業登記系統,許多村民拿不出這筆錢。

  公安機關組織力量集中攻關,打通了旅店業數據流通壁壘,“民宿登記系統”橫空出世,與“平安鄉村·智惠農家”服務系統互通互聯,並實現手機APP免費使用。系統投入運行後,村民爭相註冊經營民宿、農家樂。目前,全縣780家民宿農家樂已安裝使用“民宿登記系統”,石柱警方僅此一項累計幫羣眾節約開支380餘萬元。

  中益鄉農產品豐富,以往因信息閉塞,銷售渠道不暢,致使羊肚菌、土蜂蜜等特色產品滯銷,村民急得直跺腳。石柱縣公安局在“平安鄉村·智惠農家”服務系統手機APP中嵌入“農旅產品推介”模塊,整合中益鄉旅遊風景、民宿農家樂、特色農產品等內容,並配以實景照片、聯繫方式、導航路線等,拓展了農產品的銷售渠道。一年多以來,通過網上促銷,助推農户增收230餘萬元,打造出了“中益百花蜜”“中益蓴菜”等知名品牌。

  為使村民更多地享受到公安改革創新帶來的紅利,石柱縣公安局結合脱貧攻堅,推出了一系列惠民便民措施,搭載在“平安鄉村·智惠農家”服務系統,並鏈接“重慶市網上公安局”,用户登錄手機APP就能諮詢政策,户政、出入境、治安、車駕管等業務在線查詢、預約,極大地方便了羣眾。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網