即時漣源到香港快遞:
漣源到香港快遞

特警武裝泅渡 “水上飛翼”精準救援 機器人水下搜爆

武漢水上科目比武堪比電影大片

2020年09月13日 12:13     來源: 中國警察網    作者: 王威 應後威   
中國警察網 · 王威 應後威  |  2020-09-13 12:13

  中國警察網訊 記者王威、通訊員應後威報道:15名特警隊員頭戴防彈頭盔,手握突擊步槍,身背14千克的裝備進行泅渡,隱蔽接近目標後,在水中瞄準射擊……9月10日,這一電影大片裏才能看到的場景,在湖北省武漢市人民警察實戰訓練基地泅渡館內上演。

在武裝泅渡科目中,特警隊員進行水中射擊。黃明月 攝

  當日上午,武漢市公安局舉行2020年全警實戰大練兵水上科目比武,開展水上救生、水下救援、武裝泅渡、水下蒐證、搜爆等科目演練及場地游泳比賽。

  據武漢市公安局政治部相關負責人介紹,本次全警實戰大練兵水上科目比武是根據公安部、省公安廳3年全警實戰大練兵工作部署安排舉行的,目的是通過開展貼近實戰的水上練兵,提升民警的水上單兵技能。目前,武漢警方已組建特警潛水隊,本次比武演練和比賽後,還將選拔優秀人才,組建水上教官團隊,進一步增強武漢公安水上應急處突能力,確保在抗洪搶險、水上救援及開展長江大保護等工作時更好地完成任務。

特警隊員將“落水人員”拉回岸邊。應後威 攝

  首先演練的是水上救生。該科目模擬一名男子不慎落入江中,正在附近巡邏的民警聞訊趕往現場。因落水者距岸邊較遠,民警一邊用喇叭喊話安撫其情緒,一邊施放橘紅色的“水上飛翼”。通過無線遙控,“水上飛翼”很快航行到落水者身旁,再將他拖回岸邊。據操控民警介紹,“水上飛翼”最大航速可達每小時50公里,最大航行距離200米,可對遠距離的落水人員實施快速精準救援。

  隨後進行的是水下救援。兩名羣眾在湖中游泳時體力不支,周圍羣眾報警。接到報警後,3名民警趕到現場分成兩組下水向遇險人員靠近,其中兩名民警採取雙人託舉的方式,合力將一名遇險者架住,防止其再次嗆水。另一名民警則將已經沉入水中的另一遇險者撈起,採取拖拽法將其拖至岸邊並迅速對遇險者實施心肺復甦,使用自動蘇生器對其進行救治,直到其恢復自主呼吸。

  接下來是武裝泅渡。只聽指揮員一聲令下,15名全副武裝的特警隊員3人一組,依次跳入水中蛙泳泅渡,隱蔽接近目標。突然,特警隊員發現目標在右側岸邊出現,全體隊員立即停止前進、持槍戒備,距離目標最近的隊員對其瞄準射擊,危險解除。隨後,特警隊員採用半潛式泅渡方式繼續向指定區域抵近。

  記者在現場看到,每名特警隊員都身着特警戰訓服、防彈背心,佩戴防彈頭盔,穿着戰訓鞋,攜九五式突擊步槍及九二式手槍各一支。單兵武器裝備總重達14千克,泅渡時,只有保持連續不斷的遊動才能避免下沉,體能消耗巨大,對體能、意志和反應能力都有較高要求。

  最後演練的是水下蒐證、搜爆。該科目模擬犯罪分子將作案使用的槍支、匕首及爆炸物丟進某開放深水水域,特警潛水隊接到指令後趕赴目標水域。

  記者看到,兩名潛水員潛入水中,在水下3米深處找到了作案槍支、匕首。不久,潛水員在近岸處又發現了犯罪分子丟棄的自制爆炸物,兩名潛水員在水中使用潛水專業手語交流後,取出可漂浮信號燈,對爆炸物方位進行標記,隨後,遙控水下機器人潛入水中,將爆炸物夾出水面並轉移到安全地帶。

  據介紹,這款水下多功能排爆機器人最大下潛深度可達500米,水下速度每小時5海里,機器人上配有4個可變向螺旋槳,能實現上下左右及原地旋轉,機械爪可在水下夾取最大50千克的重物。此外,機器人配備的聲吶掃描系統,能在渾濁的環境中執行觀察、檢測、轉移爆炸物等高難度任務。

  當日比武還舉行了場地游泳比賽,來自全市公安機關29個單位的198名民警、輔警,在男子100米蛙泳、自由泳,女子50米蛙泳、自由泳和4×50米男女混合接力等五個項目上展開角逐。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網