即時漣源到香港快遞:
漣源到香港快遞

湖北:公安當先服務疫後重振

2020年09月14日 07:21     來源: 中國警察網    作者: 王昕 黃海波 楊保華   
中國警察網 · 王昕 黃海波 楊保華  |  2020-09-14 07:21

  連日來,湖北省荊州市沙市區紅星路夜市上的小攤位鱗次櫛比,穿梭的人羣中不時看到身着警服的巡邏民警。

  如雨後春筍般崛起的“地攤經濟”帶動了疫後經濟復甦。湖北公安機關調整勤務部署,紮實開展攤點常態化服務,主動發現和化解糾紛,讓商户放心經營、顧客安心消費。

  抗擊疫情,公安當先;疫後重振,公安依然當先。新冠肺炎疫情發生後,湖北公安機關為湖北保衞戰、武漢保衞戰取得決定性成果作出了突出貢獻。歷經風雨磨礪,湖北公安機關依然保持昂揚鬥志,服務疫後經濟重振,維護社會持續穩定,為奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利保駕護航。

  打防結合,擰緊平安有序“安全閥”

  “要善於運用法治思維和法治方式,積極化解疫後綜合徵,為推動湖北經濟社會重振作出新貢獻。”這是湖北省委、省政府對公安機關提出的明確要求。

  在為期80天的“平安荊楚行動”中,湖北公安機關為疫後維護社會穩定交出了一份優異的成績單:整改隱患14萬餘處,化解矛盾糾紛3653起,全省刑事警情、治安警情、交通事故數同比分別下降23.8%、19.8%和31.5%。

  隨着疫情防控形勢的好轉,各類治安問題凸顯。3月25日起,湖北省公安廳在全省開展“平安荊楚行動”,日均投入警力近3萬名、警車8000餘輛次,加強對繁華街區、大型商超、旅遊景區的聯勤聯巡,機場、車站、醫療機構的巡邏防控,從嚴從實從細抓好戰疫情、護安全、保穩定、促發展各項工作。

  “多虧警方破了案,才讓我們不至於血本無歸。”十堰某公司的幾位合夥人連連道謝。6月26日,因銷售人員把關不嚴收到一張問題承兑匯票,該公司10餘萬元銷售款無法收回。當地公安機關經調查取證,認定是詐騙案,並連夜遠赴江蘇鹽城抓獲嫌疑人,幫助企業追回資金。

  打字當頭,防範為要。湖北省刑偵部門深入推進“平安雲劍2020”打擊電詐、掃黑除惡“六清”、雙百會戰、命案積案攻堅等專項行動,落實一級研判、一級巡防機制,研究針對措施。今年以來,全省共打掉套路貸犯罪團伙28個,破獲電信詐騙案件1224起、命案積案43起,偵辦涉黑案件194起。

  排查隱患,防範未然。對非法集資、惡意欠薪等,湖北公安機關開展常態化排查。派出所民警聯合工商管理部門對600餘户商鋪租户進行了多元聯調,督促落實疫情防控和治安主體責任。

  交管部門開展交通安全隱患排查整治專項行動,啓動196個交通執法服務站,設置1000餘個臨時執勤點加大檢查,確保路暢人安。

  “快調、快處、快結,調解矛盾不馬虎,小案小事不小辦。”這是後疫情時期眾多企業老闆和商户對民警辦事作風的共同評價。

  服務助跑,按下經濟復甦“快進鍵”

  “在你們的幫助下,我們參建的國家重點工程福廈高鐵全球首台40米樑架橋機已成功運行。”6月18日,中鐵十一局副總會計師劉德生告訴襄陽市公安局高新分局紫貞警務平台大隊大隊長舒楠這一好消息。

  中鐵十一局擁有的全球首台1000噸運架一體機關鍵設備必須於6月12日前運到福建莆田,但設備屬於超大型物品,需獲得相關審批才能經高速公路運輸。

  6月5日,湖北省公安廳高速公路警察總隊、襄陽市公安局開通綠色通道,當日就解決了省內辦證問題,讓大國重器順利上路。

  把時間搶回來,把損失補回來。3月中下旬以來,復工復產成湖北當務之急。讓好政策、好措施精準抵達企業、商户,湖北各級公安機關按下服務“快進鍵”,推出一批便民利企措施。

  公安政務服務窗口全面推行網上辦、電話辦、預約辦、延期辦等不見面審批,接聽羣眾諮詢和預約電話32.8萬個,網上辦理户籍身份證15.35萬人次、車駕管業務80萬餘次。

  民警紛紛當起“服務員”。“一企一警”“項目警長”“護企小祕書”等機制在湖北應運而生,一場覆蓋全省的服務企業行動全面展開,民警進企業排憂解難,一對一、實打實助力企業復工復產。

  據統計顯示,湖北公安機關組織治安和派出所民警深入10.5萬個企業、重點項目工地進行了安全“體檢”,為外賣、物流寄遞等20餘類服務業開通幫扶綠色通道,確保復工復產零延遲。

  5月14日,7輛旅遊大巴搭載240名農民工,在民警護送下從黃岡市出發開往山東。出鄂復工通道上,民警護航民工一時成為風景。針對農民工復工難等問題,公安機關通過安排民警點對點、一站式服務,有序推進民工返崗,贏得羣眾點贊。

製圖:張巖

  主動作為,突破生產自救“攔路虎”

  剛經歷疫情磨難,又遭遇洪災襲擊。進入6月,湖北民警主動作為,全力幫助、引導企業和羣眾生產自救。

  在恩施,7月18日,300餘名黨員民警和熱心羣眾經過一天的清淤,使清江邊地面重現乾淨整潔。隨後,民警馬不停蹄幫忙轉移受損商鋪物資、搶修水電設施,讓附近的商場於次日恢復了營業。

  在黃梅,洪水過後大片農田受災嚴重。民警為農户協調排水泵,全天候排水,讓農户早日插下秋稻。村民王春華的農田被淹,一籌莫展時,是民警送來了免費稻種。

  貧困户不能因疫情返貧,更不能因洪災返貧。得知包保扶貧户的蝦塘、魚塘被水淹沒,荊州、仙桃、潛江等地民警紛紛自掏腰包購買工具,幫貧困户圍住池塘,盡最大努力減少損失。

  湖北糧,荊楚味。各種土特產雖風味獨特,卻受疫情影響滯銷。直播帶貨,是公安機關助力基層經濟復甦的重要一招。長江邊的瓜果園,大別山下的茶園,派出所的庭院,都是湖北民警的直播間,眾多物美價廉的湖北土特產通過民警直播走向全國。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網