即時漣源到香港快遞:
漣源到香港快遞

晉江靈源派出所:矛盾不出企 化解在萌芽

2020年09月14日 09:38     來源: 中國警察網    作者: 劉哲 陳耀宗 謝俊城   
中國警察網 · 劉哲 陳耀宗 謝俊城  |  2020-09-14 09:38

  “吵架傷心又傷身,更不要動手,不管打贏還是打輸,打架成本都很高,輕則拘留罰款,重則坐牢服刑。大家都是出門在外謀生,要牢記和氣才能生財。”近日,福建省晉江市公安局靈源派出所住村(企)民警陳輝陽來到轄區美明達公司警務點,第一時間對一起成功調解的矛盾糾紛雙方當事人進行回訪,並進一步做心理撫慰和法治教育。

  “今年以來,我們依託企業內部的調解力量,在美明達公司成功化解矛盾糾紛52起,化解成功率達98%,由糾紛引發的警情從以前的月均20餘起,下降到目前月均不足1起。”陳輝陽説,這得益於靈源派出所在轄區推行的企業“三級調解工作法”——在班組設信息員、在車間設調解小組、在公司設立調解委員會,班組信息員在平時工作中如果發現車間員工有發生矛盾糾紛的苗頭就第一時間介入化解,調解無果再依據情況輕重,及時上報車間調解小組或者公司調解委員會組織調解。

靈源派出所“住村(企)”民警陳輝陽深入轄區走訪企業工作人員。中國警察網記者 李迪 攝

  陳輝陽介紹,美明達公司日常有員工2400餘人,主要來自雲貴川等地,員工生活習慣和文化差異大,在平時工作生活中容易發生矛盾糾紛。

  想到自己所在的靈源派出所常年都在打造警營家文化,陳輝陽覺得把家文化延伸到企業中,把企業裏的矛盾糾紛當作家人的矛盾糾紛一樣,在家裏就及時消化掉,這樣對員工、對企業、對社會都能節約大量資源。

  陳輝陽的想法得到所領導的高度認同和美明達公司負責人的全力支持,雙方經過深入商討,決定在美明達公司內成立駐企警務點和調解室,就近及時地調解企業內部的員工口角、工作矛盾、感情糾葛、錢財糾紛等。

靈源派出所民警陳輝陽在美明達警務室主持調解糾紛。中國警察網記者 中國警察網記者 李迪 攝

靈源派出所社區民警陳輝陽在轄區美明達公司內,向企業員工徵求化解矛盾糾紛方面的意見、建議。中國警察網記者 李迪 攝

  經過半年多的摸索實踐,靈源派出所將原先單純由企業行政管理人員介入的調解方式升級為“三級調解工作法”,推行企業行政管理、安保人員任兼職輔警機制,發動企業黨支部書記、行政經理、保安隊長及熱心人員組成調解員,在法律基礎上,根據公平、公正、自願的原則進行調解,並邀請員工親屬或者老鄉等一起參與協調化解。目前,“三級調解工作法”已在靈源派出所轄區的20多家規模以上企業中推廣實施,取得了明顯效果。

  “我們提出‘矛盾不出企’,不代表民警的責任和工作就變輕了,恰恰相反,民警需要更細心、腳踏實地去發展壯大企業內部的調解力量和抓好平安建設,同時要對每一起企業調解事件進行回訪確認。”靈源派出所所長郭東漢説,該所處於城鄉接合部,轄區企業達1000餘家,“好多大企業員工都有好幾千人,一家企業就相當於一個村社區,只有企業安定了,社會才能穩定。”

靈源派出所“住村(企)”民警王澤陽在安踏警務室接待來訪羣眾。中國警察網記者 李迪 攝

  對此,靈源派出所從轄區45家規模以上企業中選聘280餘名熱心公益、素質較高的在職員工任兼職輔警,配合住村(企)民警開展基層基礎工作,做到警務前移、平安到企,全力將企業內部矛盾糾紛化解在萌芽狀態。

  今年上半年,靈源派出所共調解企業內部矛盾糾紛252起,調解成功率達97%,同時帶動輻射轄區治安狀況持續向好,為企業創造了和諧穩定的發展環境。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網