即時漣源到香港快遞:
漣源到香港快遞

忠實服務人民是立警之本

二論學習貫徹習近平總書記重要訓詞精神

2020年08月30日 07:55     來源: 中國警察網    作者: 本報評論員   
中國警察網 · 本報評論員  |  2020-08-30 07:55

  “要堅持以人民為中心,堅定貫徹執行黨的羣眾路線,做到一切為了人民、一切依靠人民”“全心全意為增強人民羣眾獲得感、幸福感、安全感而努力工作”。習近平總書記在中國人民警察警旗授旗儀式上的重要訓詞,彰顯鮮明的人民立場,藴含深厚的人民情懷,是新時代人民公安服務人民的行動指南。

  “治國有常,而利民為本。”為什麼人的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。歲月變遷,初心不改。人民公安是黨絕對領導下的紀律部隊,黨的宗旨就是公安機關的根本宗旨。全心全意為人民服務,既是立警之本,也是公安工作獲得最廣泛、最可靠、最牢固羣眾基礎的可靠保障。深入學習貫徹習近平總書記重要訓詞精神,就要始終堅持以人民為中心,進一步豐富發展全心全意為人民服務的時代內涵,積極適應人民羣眾對公安工作的新期待新需要,不斷增強人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感。

  安全,是人民羣眾最基本的需求。履行好打擊犯罪、保護人民的職責,緊緊依靠羣眾、廣泛發動羣眾,既是公安機關有效駕馭複雜治安形勢的內在需要,也是黨的羣眾路線在公安工作中的具體體現。公安機關要堅持總體國家安全觀、以人民安全為宗旨、以政治安全為根本,在共建共治共享中大力推進平安中國建設,始終對危害人民利益的各類違法犯罪保持高壓嚴打態勢,堅決捍衞政治安全,全力維護社會安定,切實保障人民安寧。

  人民公安來自人民,始終把服務人民放在心上,就要做羣眾的主心骨、貼心人,把羣眾工作作為一項基礎性、長期性工作來做,積極預防、妥善化解各類社會矛盾,確保社會既充滿生機活力又保持安定有序。要處理好維穩和維權的關係,不斷完善正確處理新形勢下人民內部矛盾的有效機制,切實維護好人民羣眾合理合法訴求和切身利益。要堅持和發展新時代“楓橋經驗”,努力把各類矛盾風險解決在基層、解決在當地、解決在萌芽狀態,最大限度彙集民力,開創專羣結合、羣防羣治新局面。

  “民有所呼,政有所應”。人民羣眾對美好生活的嚮往,是公安工作的“指針”;人民羣眾滿意不滿意,是衡量公安工作成效的“標尺”。要把不斷提高人民羣眾滿意度和獲得感作為公安工作的導向和目標,以改革破難題、增活力、提質效,持續深化公安“放管服”改革和“互聯網+公安政務服務”,繼續研究推出更多服務經濟社會發展、惠民便民利民的新舉措,讓人民公安服務人民之花,結出更加豐碩的果實。

 


觸屏版 | PC版

© 中國警察網