即時漣源到香港快遞:
漣源到香港快遞

人民網評:牢牢堅持新時代黨的治藏方略

2020年08月30日 20:34     來源: 人民網-觀點頻道    作者: 向南平   
人民網-觀點頻道 · 向南平  |  2020-08-30 20:34

  治國必治邊,治邊先穩藏。從地理位置看,西藏是一片美麗的高原,千山聳立、萬水奔騰;從歷史發展看,西藏是一片渾厚的土地,滄海桑田、日新月異。 

  “新時代黨的治藏方略是做好西藏工作的根本遵循,必須長期堅持、全面落實。”在中央第七次西藏工作座談會上,習近平總書記發表重要講話,全面總結了中央第六次西藏工作座談會以來的工作成績和經驗,深入分析了當前西藏工作面臨的形勢,深刻闡釋了新時代黨的治藏方略和做好西藏工作的指導思想,明確了當前和今後一個時期西藏工作的目標任務、方針政策、戰略舉措,為做好新時代西藏工作提供了根本遵循、指明瞭前進方向。

  對西藏發展的牽掛、對西藏人民美好生活的祝福,習近平總書記始終念茲在茲。在給隆子縣玉麥鄉卓嘎、央宗姐妹的回信中,勉勵她們“繼續傳承愛國守邊的精神,帶動更多牧民羣眾像格桑花一樣紮根在雪域邊陲,做神聖國土的守護者、幸福家園的建設者”;在給“2019·中國西藏發展論壇”的賀信裏,明確表示“在中央政府和全國人民大力支持下,西藏人民團結奮鬥,把貧窮落後的舊西藏建設成了經濟文化繁榮、社會全面進步、生態環境良好、人民生活幸福的新西藏”;在給首鋼醫院學習的17名西藏大學醫學院學生的回信中,特意提到“藏曆新年就要到了,我向你們以及藏區各族羣眾致以節日的問候和美好的祝願”……紙短情長,一往情深,這片雪域高原上的故事格外動人。

  做好西藏工作,必須長期堅持、全面落實新時代黨的治藏方略。從堅持中國共產黨領導、中國特色社會主義制度、民族區域自治制度,到堅持治國必治邊、治邊先穩藏的戰略思想,從維護祖國統一、加強民族團結的着眼點和着力點,到依法治藏、富民興藏、長期建藏、凝聚人心、夯實基礎的重要原則,從促進各民族交往交流交融,到堅持生態保護第一……這些對西藏工作的規律性認識、黨領導人民治藏穩藏興藏的成功經驗,是西藏各項事業取得全方位進步、歷史性成就的根本保障,也是推動新時代西藏長治久安和高質量發展的必由之路。

  謀長久之策,行固本之舉。面對新形勢新任務,努力建設團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏,必須實現“四個確保”。確保國家安全和長治久安,就要不斷增進各族羣眾對偉大祖國的認同、對中華民族的認同、對中華文化的認同;確保人民生活水平不斷提高,就要推動經濟發展,促進社會全面進步,在補短板上用全勁、使全力,讓各族羣眾更好共享改革發展成果,同全國人民一道實現富民興藏、全面小康的目標;確保生態環境良好,就要牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,堅持對歷史負責、對人民負責、對世界負責的態度,把生態文明建設擺在更加突出的位置,守護好高原的生靈草木、萬水千山;確保邊防鞏固和邊境安全,就要發揚“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艱苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不斷增強責任感、使命感,增強能力、錘鍊作風,做神聖國土的守護者、幸福家園的建設者。對此,要抓緊制定貫徹落實會議精神的實施意見,對會議確定的任務部署逐條逐項細化分解,把戰略部署變為具體工作安排,確保黨中央決策部署落地落實。

  從刻骨銘心的歷史走來,向更加美好的明天進發,西藏的繁榮發展有目共睹。牢牢堅持新時代黨的治藏方略,激揚堅不可摧的奮進力量,西藏人民必定能書寫嶄新的發展篇章,創造更大的輝煌。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網