即時漣源到香港快遞:
漣源到香港快遞

扭住執法公正這條生命線不放鬆

三論學習貫徹習近平總書記重要訓詞精神

2020年08月31日 07:17     來源: 中國警察網    作者: 人民公安報評論員   
中國警察網 · 人民公安報評論員  |  2020-08-31 07:17

  “要堅持維護社會公平正義”“把嚴格規範公正文明執法落到實處,不斷提高執法司法公信力”,在中國人民警察警旗授旗儀式上,習近平總書記發表的重要訓詞藴含着鮮明的法治精神,是新時代公安機關加強執法規範化建設的強大思想武器和行動指南。

  公平正義是政法工作的生命線,這個生命線既是“緊箍咒”,也是“高壓線”。各級公安機關和廣大民警要切實把思想和行動統一到訓詞精神上來、落實到履職用權的執法實踐中,聚焦建設法治公安目標,持之以恆推進執法規範化建設,切實把公平正義的價值取向體現在每一次執法活動、每一個執法環節,讓人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障,讓平安中國、法治中國的根基更加牢固、更加堅實。

  讓法治理念深植於心,確保執法公正外踐於行。涵養法治意識、培樹執法能力,是確保嚴格執法、依法辦事的關鍵一環。實踐證明,只有讓嚴格規範公正文明執法理念根植到每一名民警內心、落實到每一次執法活動中,才能在全社會形成法治權威和法治信仰,實現以公安執法公信力的提升促進社會公平正義。各級公安機關要加強對民警的教育引導和能力培養,切實提升執法教育培訓的針對性、實效性,引導全警運用法治思維和法治方式打擊犯罪、維護穩定、化解矛盾,同時堅持謙抑、審慎、文明、規範的執法理念,努力實現法律效果與政治效果、社會效果的有機統一。

  讓制度之基更加牢固,確保執法標準精細規範。細化完善執法標準和操作規程,讓民警的執法活動有法可依、有章可循,是確保執法權力始終在法治的軌道上運行的重要保障。各級公安機關要進一步完善執法制度體系,加強執法全流程管理,以制度化、精細化的執法標準規範民警執法行為,切實把執法權力關進制度的籠子。要以規範執法的不變標準踐行執法公正要求,以更加健全的執法辦案體系、更加完善的執法制度規範、更加明晰的執法權責邊界,提升履職能力、破解執法難題、迴應社會關切,以實際行動讓人民羣眾時刻感受到公平正義就在身邊。

  讓監督體系更加完備,確保權力運行公正透明。監督是治理的重要組成部分,是權力正確運行的重要保證。讓權力在陽光下運行,有助於倒逼民警在公正、透明的環境下規範執法。各級公安機關要緊盯關鍵環節,着力構建執法監督管理機制,為規範執法提供有力保障;要深化陽光警務機制建設,讓民警學會和習慣在“鏡頭下”執法,以看得見的形式不斷提高執法公信力,助推法治公安建設破浪前行,為切實履行好黨和人民賦予的新時代使命任務提供強有力的支撐。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網