即時漣源到香港快遞:
漣源到香港快遞
漣源到香港快遞中心  >  熱評  > 正文

新華國際時評:美國插手香港事務嚴重踐踏國際法

2019年11月24日 22:23     來源: 新華社    作者: 辛聞   
新華社 · 辛聞  |  2019-11-24 22:23

  美國國會日前不顧中國政府的多次強烈反對,通過所謂“2019年香港人權與民主法案”。此舉以“人權”之名義行“霸權”之實,借“民主”之幌子助暴行之亂,粗暴干涉中國內政,嚴重踐踏國際法和國際關係基本準則,註定受到國際社會譴責,其包藏的禍心不可能得逞。

  美國會的一意孤行之舉充分暴露美國一些政客的虛偽面目和醜惡用心。事實擺在眼前:香港違法暴力行徑已全面升級,香港民眾期盼儘快止暴制亂、恢復秩序。當此之時,美國政客們卻混淆是非、顛倒黑白,一邊無視香港發生的種種暴行,一邊打着人權民主的旗號公然為反中亂港勢力撐腰打氣。他們心裏想的,根本不是香港人民的福祉,而是隻要能遏制中國發展,哪怕香港洪水滔天!

  美國會的肆意妄為之舉嚴重踐踏國際法和國際關係基本準則,公然妨害國際正義。不干涉別國內政是世界公認的國際法和國際關係基本準則。聯合國大會1970年通過的《國際法原則宣言》明確指出:“任何國家或國家集團均無權以任何理由直接或間接干涉任何其他國家之內政或外交事務。”香港是中國的一個特別行政區,不是美國的哪一個州,香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干預。美國會根本就沒有任何資格對香港事務説三道四。

  從美國會議員到美國政府高官,一些美國政客已多次在香港問題上扮演不光彩角色,要麼以“人權”等名義想方設法助長亂港分子的氣焰,要麼罔顧事實、對中國政府肆意詆譭。因此,有必要給這些政客普個法:你們的卑劣行徑嚴重違背國際規則!聯合國大會通過的多份文件早就指出:各國有義務避免利用和歪曲人權問題,以此作為對其他國家施壓的手段;有義務避免從事任何旨在干涉他國內政的誹謗運動、污衊或敵意宣傳;有義務避免以任何形式或任何藉口採取任何動搖或破壞另一國家穩定或其任何制度的行動或企圖。

  世界人民的眼睛是雪亮的。德國《青年世界報》評論説,西方一些人干涉香港事務的目的,是“通過持續激化緊張局勢將香港這塊曾經的殖民地變為一個永久性亂源:西方殖民統治的傷疤發炎可以阻礙中國的崛起”。

  公道自在人心。任何妄想在香港製造混亂、破壞香港繁榮穩定的圖謀,不僅遭到包括香港同胞在內的14億中國人民的堅決反對,也為世界上所有有正義感的人所堅決反對。從東南亞到拉美,從歐洲到非洲,許多專家學者指出,美國插手香港事務是對中國主權的公然侵犯。美國應深切認識到,對其他國家事務橫加干涉的時代已經一去不復返。

  尤須強調,任何人都不要低估中方維護國家主權、安全、發展利益,貫徹“一國兩制”方針,反對任何外部勢力干涉香港事務的堅定決心。對於美方損害中方利益的任何舉動,中方必將針鋒相對,堅決反制,絕不會任由他們在香港事務上為所欲為。